ぐるり街めぐり〈兵庫・西宮北口編〉
BARいつじ青果
目利きが選んだ野菜が主役。今しか味わえない"旬"の一品をどうぞ
味のある文字で『いつじ青果』と書かれた一枚板の看板が目印。ここは野菜料理をメインにした、まるで隠れ家のような料理バーです。店主の秋津いつじさんは、焼鳥店やダイニングバー、ペンションの厨房など長年"食"に関わる中で、どのジャンルの飲食店でも野菜料理は欠かせないと実感。青果店で5年ほど修業を積んだ後、この店をオープンしました。「野菜は料理のバリエーションも多いですし、1年を通してさまざまな旬を味わえるので飽きもこないんですよね」と秋津さん。

料理に使うのは、青果店での修業時代につながった同業の青果店や生産者から仕入れた地場野菜。『季節野菜のピクルス』780円、『季節のサラダ』980円といった、旬野菜を存分に味わえるメニューが並びます。なかでもおすすめは、お客様のほとんどが注文するという『八百屋自慢の盛り合わせ』(お一人様用)1,280円。数種類の葉物野菜のサラダの上に、旬野菜のオムレツや和え物、ポテトサラダなど、さまざまな調理法の野菜をトッピング。野菜が主役でありながら、ボリュームのある肉や卵などとも合わせているので、食べ応え十分です。

知識豊富なマスターによる、旬野菜とお酒のマリアージュ
青果店での修業経験から、野菜のおいしさや魅力を熟知している秋津さん。もちろんお酒の知識も豊富にお持ちです。旬野菜の豊かな風味を活かしながらも、お酒との相性を意識し、料理に工夫を凝らします。『野菜のキッシュ』880円は、チーズをたっぷり、さらには高脂肪の生クリームで濃い目の味付けに。『野菜たっぷりトマトソーススパゲティ』1,580円は、野菜を大きめにカットして太めのスパゲティと合わせて食感もよく。塩や油をしっかりと使って味を際立たせたり、野菜の歯応えが残る切り方や調理方法を取り入れることで、ますますお酒がすすむのです。

ビール、ワイン、ウイスキー、ジン、テキーラ、ウォッカ、ラム酒など、店内にはインテリアのごとく、多種類のお酒のボトルが並んでいます。多すぎて「自分に合うお酒がわからない...」という時には、「ぜひ相談してください」と秋津さん。「白ワインが好き」「甘めのカクテルが気分」など好みを伝えたら、その日のおすすめ料理や季節に合ったお酒を提案してくれます。ほかにも旬の野菜を取り入れた『野菜のカクテル』1,000円~や、ミントをたっぷり入れた『モヒート』1,200円など、野菜にこだわった店だからこそのお酒が堪能できますよ。

【この街が好き/STAFF VOICE】

出会いが多く、いろんな発見のあるおもしろい街ですね
この街でお店を始めて17年。進学や転勤などで人の出入りが多い土地という印象があります。常連の方が引っ越していく時はさみしいですが、新しく来てくださる方もいらっしゃいます。初めてお店に足を運んでくださる方とお話をしていると、知らない世界を教えてもらえることも少なくありません。出会いの数だけ刺激があり、発見がありますね。出会いの多い、おもしろい街ですよ。
BARいつじ青果 店主 秋津いつじさん

●BARいつじ青果
営業時間/17:00~フード22:30(L.O.)、ドリンク23:30(L.O.)、お客様不在時~23:00
定休日/不定休
電話/0798-64-6777
西宮市田代町11−1
https://itsuji-seika.sakura.ne.jp/
https://www.instagram.com/itsujiseika/
※休業日等については、インスタグラムをご確認、もしくはお問い合わせください。
◇記載しています営業データ・商品・価格等は2025年2月1日時点の情報です。
◇時期によってはメニュー内容や商品・価格が変更になっている場合があります。
◇表示価格はすべて税込です。
◇バー営業のため、20歳未満の方の入店はご遠慮いただいています。
◇全席喫煙可能店のため、妊婦の方の入店はご遠慮いただいています。