ぐるり街めぐり〈兵庫・川西編〉
おはしダイニングshell
お客さん×シェフの"おいしい"を組み合わせた最強メニュー
お箸とパスタをあしらったイラストが印象的な、ミントグリーンのテント看板が目印。店名に"おはしダイニング"と謳っているのは、「肩肘張らずにリラックスして、おいしいものを味わってほしい」というオーナーシェフ甲斐孝宏さんの想いからです。
実際にはフォークを使うお客さんもいるそうですが、すべてのテーブルにお箸がスタンバイ。「ナイフ、フォークが苦手でも大丈夫」と思えるだけでリラックスできます。気取らず、気軽に訪れられるお店でありながら、料理は本格的。シェフ歴は約25年、和風パスタ専門店やイタリアンレストランで15年ほど修業を積んだ甲斐さんが、「この料理にこの素材を組み合わせて」という自信の一品を提供しています。
この店の看板メニューは、パスタとハンバーグ。「どちらも"好きな料理ベスト10"にランクインするような、みんなに愛される人気メニューだから」というシンプルな理由だそう。「だけど両方とも本当においしく仕上げるには、手間や技術が必要な料理。この店で思う存分味わっていただけたら」と甲斐さん。パスタの中でも"和風"に力を入れているのは、「イタリアンに限定せず、明太子など自分がおいしいと思うものを提供したい」から。特に生パスタはうどんのようなコシがあるので、モチっとした食感が和風ベースによく合います。
たらこやウニなどの和の具材と、トマトやクリームなどのオリジナルソースの組み合わせで、おいしさは50種類以上。なかでも一番人気は『濃厚うにときのこのクリームソーススパゲティ~北海いくらをちりばめて~』。ウニは添加物不使用なので、素材本来の甘みが引き出されており、口に含むと磯のよい香りがふわり。北海道産生クリームと醤油を合わせた濃厚なクリームソースに、ウニのほかにもキノコやイクラをふんだんに使った、なんとも贅沢なひと皿です。
味もボリュームも、居心地のよさも。満足度の高い"集える"お店
もう一つの看板メニューは、肉汁が溢れるほどジューシーな、牛肉100%の数量限定ハンバーグです。「個人店ならではの手の込んだ料理を召し上がってほしい」と、一つひとつ丁寧に手づくり。190gとボリューム満点ですが、野菜を豊富に取り入れていることで、あっさりとした味わいが楽しめます。
ランチタイムには、サラダ、ライス、ドリンクも付いた『ハンバーグセット』1,450円が登場。よりリーズナブルに本格ハンバーグを味わえるとあって、売り切れることも多いとか。ランチをきっかけに同店のハンバーグのファンになり、ディナータイムに再来店されるお客さんも多いそうです。
店内は"和風生パスタの和"、"イタリアンの洋"を両方取り入れた和洋折衷を意識した内装。どこかぬくもりが感じられ、幅広い年齢層の方々が気軽に集まれる居心地のよい空間です。打ち上げや歓送迎会、友だちとの食事会、子ども連れの集まり、記念日のディナー、デートなどで利用されるお客さんも多いそう。
ディナータイムのコースメニューは、『スタンダードコース』2,500円、『セレクションコース』3,000円、人気メニューと飲み放題が付いた『ベストパーティーコース』5,000円などが用意されており、個別に相談にも応じてもらえます。日常使いはもちろん、特別な日にも大切な思い出を彩ってくれる、街で愛されているイタリアンレストランです。
【この街が好き/STAFF VOICE】
子育て世帯が暮らしやすい街づくりが進んでいますね
川西市は子育て支援に力を入れてくれているので、私たちの身近なところにもさまざまな支援施設が設置されていて、環境などが整ってきているように感じます。その影響もあるのでしょうか、駅周辺にはマンションが建設されていて、この街に移り住まれている方々が増えているなと実感しています。
おはしダイニングShell オーナー 甲斐孝宏さん・美佳さん
●おはしダイニングshell
営業時間/【ランチ】11:30~14:30(14:00L.O.)、【ディナー】17:30~21:00(20:30L.O.)
定休日/不定休
電話/072-767-7607
川西市小戸1-3-9
https://www.ohashi-dining-shell.com/
※休業日等についてはホームページをご確認、もしくはお問い合わせください。
◇記載しています営業データ・商品・価格等は2024年11月1日時点の情報です。
◇時期によってはメニュー内容や商品が変更になっている場合があります。
◇表示価格はすべて税込です。